Выбор ножа для повседневного ношения

размещено в: Блог | 0

Заинтересовался я недавно темой хозяйственно-бытовых ножей и она оказалась на много интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Рассказываю коротко квинтэссенцию.

Во-первых, понятия наилучший нож не существует. Для разных целей существуют разные конструкции ножей. Острота ножа зависит от металла из которого он сделан, формы сведения (спуск), т.е какую форму имеет поперечный срез клинка, толщины режущей кромки. Для лучшей нарезки продуктов, режущая кромка должна иметь толщину около 0,3 мм и угол заточки 30°. Чем острее нож заточен, тем быстрее затупится. Если он обладает высокой износоустойчивостью, то вероятно сделан их хорошего твердого сплава, который трудно и дорого затачивать. Дорого в том смысле, что нужно последовательно использовать несколько дорогостоящих точильных камней с разной гритностью (шероховатостью), при этом обладать квалификацией точильщика.

Цена ножа зависит от марки стали, качества ее термообработки, формы и размера клинка, качества изготовления рукояти, а так же бренда. Если нож сделан из плохого металла, его затупит одна нарезка. Твердость сплава для ножей измеряют в условных единицах Роквеллах, и она колеблется от 52 до 63 единиц. Есть прямая зависимость, что чем тверже сплав, тем больше он подвержен коррозии. Антикоррозийные добавки снижают твердость. Кухонник изготавливается из более мягких сплавов 52-58 единиц для того, чтобы любая хозяйка могла его заточить бытовой точилкой и он не ржавел без специального ухода. Но если в доме есть мужчина, он может наточить профессиональный кухонник до такого уровня, чтобы можно было шинковать на весу лист офисной бумаги А4 в «лапшу».

В связи с вышеперечисленными трудностями изготовления, хороший нож не может быть дешевым. Так цена профессионального «кухонного шефа» с длиной клинка около 20 см и шириной приблизительно 5 см стоит от 35 Euro. Но необходимо учитывать, что не в каждой кухне он нужен с таким качеством и максимальной остротой, т.к. работа острым инструментом требует определенной культуры, хотя травмироваться тупым ножом гораздо проще, чем острым.

Существует поверье, что хорошим ножом высшего качества можно побриться и открыть жестяную консервную банку. Это миф. Если взять японские кухонные ножи, которые изготавливаются из твердых сплавов, имеют тонкую режущую кромку и затачиваются под углом 10 — 20°, то они используются для тонкой нарезки рыбы или других мягких продуктов. По костям таким ножом не ездят. Другой крайностью можно назвать ножи выживания, которые тоже изготавливаются из твердых сплавов, но для резки древесины и прочих твердых предметов затачиваются под углом 45°. Нож заточенный под углом 45° не может быть таким же острым как и при заточке на 10°, но за счет этого обладает повышенной износоустойчивостью. Поэтому когда кто-то хвастается, что у него настолько крутой нож, что он им и консервы открывает и лист бумаги шинкует, хочется сказать: «а консервным ножом не пробовал открывать жестяные банки?»

Среди большого разнообразия ножей существуют изделия, которые называют ножами EDC (Every day carry — носить каждый день). Такой нож не должен подпадать под статус холодного оружия. Чтобы нож не считался холодным оружием, он должен соответствовать критериям экспертной оценки. Среди них существует три основных параметра, одновременное совпадение которых обязательно нужно учитывать. Нож не может быть признан ХО, если у него длина клинка меньше 90мм, толщина обуха меньше 2,6 мм и он не имеет упора препятствующего соскальзыванию руки на лезвие во время колющего удара. Если хотя бы один параметр из перечисленных имеет параметр ниже указанного, то нож не может быть ХО. Например: лезвие больше 90мм, есть гарда, но толщина клинка меньше 2,6 мм следовательно нож не ХО. И так с любым из трех параметров, которые могут исключить принадлежность ножа к холодному оружию.

EDC нож не должен иметь агрессивный внешний вид, т.к. доставать его придется среди людей, а присутствие поблизости указанного аксессуара инстинктивно напрягает окружающих.

После изучения темы я достал из ящика швейцарский нож Viktorinox, купленный много лет назад, и стал использовать его в качестве EDC. Представитель компании сказал, что если носить нож две недели при себе, а потом оставить дома, то станет заметно его отсутствие. И это действительно так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *