Типичные ошибки учредителей интернет – магазинов

размещено в: Интернет-маркетинг | 0

Если зайти на сайты поиска работы и персонала, например rabota.ua, то в первую очередь бросаются в глаза неадекватные перечни навыков, которые должен иметь будущий работник. Когда предприниматель организовывает интернет-магазин впервые, он редко к этому моменту обладает должным количеством знаний для организации выбранного бизнеса. Когда он сам не знает, как работает интернет-магазин, найти квалифицированный персонал ему трудно. В список требований к соискателю вносится набор шаблонных фраз, которые иногда противоречат друг другу или этот список настолько обширен, что найти такого специалиста становится сложнее, да и платить ему за такой набор умений нужно столько, что рентабельность стартапа снижается в разы.

На примитивное описание вакансии с низкой зарплатой может откликнуться соискатель, который успел выучить смысл сленговых терминов перечисленных в описании вакансии. Таким образом, он обеспечит себя работой на несколько месяцев, а когда отсутствие результата станет для руководителя очевидным, работник спокойно уволится. В крайнем случае не получит расчета за последний отработанный месяц или пару недель.

Квалифицированный соискатель, по описанию вакансии сразу понимает, что работодатель не владеет ситуацией, что с ним будет сложно работать, что он будет предъявлять неадекватные требования и не в состоянии будет оплачивать работу т.к. не получит ожидаемого дохода.

Когда неопытный в интернет-технологиях учредитель имеет достаточный стартовый капитал, квалифицированный работник соглашается на заявленную должность, в надежде, что работодатель начнет учиться и вникать в специфику работы, что со временем поймет основные принципы своего бизнеса и начнет принимать эффективные управленческие решения. Но частенько выходит все с точностью, да наоборот.

Учредитель магазина, чувствуя себя начальником, начинает выдавать указания, руководствуясь своим интуитивным пониманием ситуации, при этом считает, что если он начальник, то ему не положено работать полный рабочий день, что пришло время расслабиться. Нанять достаточное количество квалифицированного персонала у него нет денег, но и самому работать не хочется, тем более, что и знаний как работать в электронной коммерции у него нет.

Вместо того, чтобы вкладывать силы и средства в развитие самого бизнеса — в повышение качества продукции, сервиса, удобства пользования сайтом, заниматься его комплексной привлекательностью, начинающий интернет-бизнесмен вооружается всевозможными сервисами, заказывает разнообразные услуги по привлечению посетителей.

Он не понимает, что организация работы интернет-магазина выглядит как картинка, слагаемая из пазлов. Каждый элемент должен быть установлен вовремя и в нужное место. Перед тем как реализовывать творческий подход к организации деятельности интернет-магазина, нужно выполнить ряд базовых требований.
Образно говоря, зачем изобретать рецепт известного кулинарного блюда, если его можно найти в интернете. Если в блюдо не положить все необходимые ингредиенты, то оно как минимум будет не вкусным или вообще несъедобным.

Следующей распространенной ошибкой является желание организовать в своем магазине широкий ассортимент товара. Из-за того, что новичок не знает в полной мере, каким образом покупатели попадают на сайт, ему сложно понять, что каждая ключевая фраза, по которой решено продвигаться, должна быть обеспечена достаточным разнообразием товара. Если посетитель, например, зайдет по высокочастотному запросу «купить подушку», то в разделе «Подушки» должны быть все виды подушек — разных производителей, размеров, со всеми видами наполнителей, как дешевые, так и дорогие. В этом случае, если будет хорошая цена и условия доставки, посетитель превратится в покупателя – это называется конверсия.

Нередко, имея деньги и желание заняться интернет – торговлей, учредитель не знает чем торговать и при выборе товара руководствуется своими субъективными умозаключениями. Он не понимает, что эффективно продавать в интернете можно только тот товар, который пользуется спросом именно в интернете. По нему в Google должна быть статистика – количество запросов определенной ключевой фразы с привязкой к территории, на которой разворачивается деятельность.

Если планируемый товар в интернете ищется всего 10 раз в месяц, то бизнес на нем не построишь. Конечно, на рынок можно вывести абсолютно новый товар, которого раньше не было в продаже, но «раскрутить», его будет намного сложнее, чем продавать известное, пользующееся спросом у достаточного количества людей.

Кроме этого, все хотят получить быстрый результат и начинают искать фирму, которая за умеренную плату выведет в топ-выдачу сайт интернет – магазина. Если сайт фирмы занимающейся продвижением имеет привлекательный дизайн, много непонятных терминов и портфолио с логотипами известных крупных фирм, выбор останавливается на нем. Но когда озвучивается цена услуги и количество месяцев, которые нужно будет оплачивать, руководитель интернет-магазина «хватается за голову» и начинает искать что-то дешевле. Теперь его выбор останавливается на более скромной компании, представитель которой в словесной форме «нарисует» более привлекательную картину, но позже окажется, что она не имеет ничего общего с реальностью. Договор будет составлен так, что предъявить претензии впоследствии будет невозможно.

В следующем примере опишу ситуацию, когда на сайт пытаются привлечь больше посетителей, не задумываясь о том, насколько они будут целевыми.

Когда запускается платная рекламная компания в Google и каждой тематической группе рекламных объявлений присваивается большое количество ключевых запросов с широким типом соответствия, сайт получает огромный трафик с дешевыми кликами. Но если почитать поисковые фразы, которые привели к показам этих объявлений, становится понятно, что люди, пришедшие на сайт, искали совсем другое или абсолютно не имели намерения что-то покупать. Посетителей много, а продаж нет.

Следующая проблема это неудержимое стремление запустить платную рекламу в Facebook и Instagram задолго до того, как магазин начал более-менее стабильно работать и получать реальные заказы. Хотя о существовании социальных сетей знают все, использовать их в качестве средства продвижения можно лишь с оговоркой, что это будет дополнительный инструмент, который может только незначительно повысить эффективность работы.

Бесполезно садить в офис девочку с обязанностями администрировать группы в социальных сетях, поскольку невозможно генерировать интересный контент не выходя из-за стола. Чтобы страница магазина в Facebook была популярной, нужно публиковать в ленте практичную, экспертную информацию относящуюся к вашему бизнесу. Такие материалы можно добывать только of-line, с «выходом в люди».

В заключении приведу еще один пример, что если опытный шахматист сядет играть на деньги с опытными картежниками, то его однозначно оставят с пустым кошельком. В такую же ситуацию попадает и бизнесмен, опыт которого приобретен в сферах деятельности не связанных с интернетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *