Общение с лошадьми

размещено в: Блог | 0

Давно, в дошкольном детстве я как-то попал в село на конюшню и там впервые увидел большое стадо лошадей с жеребятами. С тех пор у меня появилась мечта детства -«покататься на конячке». В школьном возрасте ездил с другом в село к его бабушке и просил всех подряд, чтобы пустили залезть на лошадь, но результат ограничивался поездками на телегах.

И вот в начале 2000-х годов, в Крыму, на Ай-Петри подвернулся случай. Мы всей семьей, с женой и школьницей дочерью, арендовали трех лошадей с поводырями, и нас поводили по 30-ти минутному маршруту к местной достопримечательности. За дополнительную плату, мой поводырь хлестнул уставшую подо мной лошадку, и она галопом пронеслась еще метров 15-20 по Крымскому плато. Ну вот, мечта детства сбылась.

Вернувшись в Киев, я несколько раз поездил на ипподроме и начал искать возможность приобщить к этому занятию семью. В итоге оказался в кругу интересной компании КСК «Фараон», в котором под руководством Жени Якименко занимались этим увлекательным видом спорта около десятка фанатов.

Интересный народ эти «лошадники». Коня Стадион называют Сеней, Алмаза — Аликом, Пилигрима — Пилей. Каждый конь имеет две клички — официальную по документам и ласково-фамильярную. Все свое свободное время всадники проводят на конюшне. Они там не просто тренируются, они там живут — пьют чай, делятся опытом, новостями, общаются, договариваются о совместных делах и совместном проведении летних отпусков.

Началась наша настоящая учеба верховой езде. Больших успехов мы не добились. Оказалось, что мой характер не совсем подходит для верховой езды, поскольку в этом деле может быть только два варианта взаимодействия с лошадью — либо ты на ней ездишь либо она на тебе. Я допускал грубейшую ошибку — общался с лошадьми как с маленькой собачкой (уси-пуси, ах ты моя хорошая), а они не чувствуя во мне повелителя, время от времени стряхивали меня с себя на землю. Дело осложнялось еще и тем, что мои учебные кони были не прокатными флегматиками, а горячими спортивными прыгунами. Так закончилась моя верховая езда в КСК «Фараон». Но дружба с семьей Якименко не прекратилась.

Позже я нашел на окраине Киева смирную колхозную лошадку по кличке Каштанка, на которой продолжил учиться ездить рысью, используя навыки полученные в «Фараоне». За несколько кусочков сахара с парой тумаков в бока, Каштанка поднималась на галоп. Мы с ней договорились так. Сначала я ее ковыряю шенкелем и она поднимается на галоп, а в конце пробежки, метров через сто получает несколько кусочков сахара. Потом сложилась такая ситуация, что мне отказали в просьбе выкупить Каштанку и я потерял возможность видеться с ней.

И вот, с тех пор, мы с женой время от времени, все реже и реже приезжаем в КСК Фараон, который находится в Броварах. Когда сам верхом не ездишь, постепенно, как-то выпадаешь из круга общения людей, увлечение которых не можешь разделить. А на днях я придумал новый повод съездить к лошадкам. Приехал и снял видеорепортаж о КСК «Фараон» и людях, самоотверженно занимающихся конкуром. Приглашаю его посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *