Мюнхен, пиво и Хофбройхаус — фотографии автобусного тура «Бенилюкс и Нормандия»

Рассказ о Мюнхене, про пиво и Хофбройхаус.

Точная дата основания Мюнхена неизвестна. Историки договорились считать датой основания Мюнхена первое упоминание города в письменных источниках. Этим первым документом стало Аугсбургское соглашение 1158 года. Как оно появилось можно послушать в рассказе экскурсовода Вероники.

 

Правила дорожного движения в Мюнхене соблюдаются всеми, но поведение велосипедистов немного специфично. Велобайкеры Мюнхена делятся на две категории — созерцатели и спортсмены. Первые ведут себя спокойно, не создавая проблем окружающим. Спортсмены же позиционируют себя так, словно едут не на велосипеде, а на гоночном мотоцикле. Поэтому принято считать, что мюнхенские велосипедисты занимают второе место по наглости после амстердамских.

В старину, в густонаселенных районах, пить воду было опасно, поэтому пиво играло роль важного пищевого продукта. Его начинали давать детям с младенческого возраста. На основе пива готовили другие блюда, в том числе и супы. Этим объясняется высокая культура пивоварения и высокое качество современных сортов напитка.

До 1516 года баварские пивовары постоянно совершенствовали рецептуру. Для этого добавляли всевозможные, не всегда безопасные для здоровья компоненты. Например бычью желчь для горечи, а для цвета перетертых мушек. Для дурманящего эффекта сушеные грибы, в том числе и ядовитые.

В 1516 году баварские герцоги решили пресечь небезопасные эксперименты. Чтобы прекратить массовые отравления пивом, был принят закон, в котором количество компонентов рецептуры ограничивалось до трех — хмель солод и вода. В 19 веке добавили четвертый компонент — дрожжи.

Мюнхенская пивная Хофбройхаус

Пивнушка Хофбройхаус — самый известный во всём мире паб. В ней четыре тысячи мест. Как же она появилась?

Дело в том что, до 16 века основным напитком в Баварии было не пиво и не вода, а вино. Но в 16 веке сильно похолодало и виноград погиб. Привозить и покупать вино из Италии было дорого. К концу 16 века казна была полупустой. Чтобы поправить бюджет, местные правители обратили внимание на пивоварение. Но в то время все привилегии по производству пива принадлежали церкви. Даже некоторые современные сорта пива носят название монашеских орденов. Отобрать у церкви право на изготовление пива было сложно. В качестве повода использовали аргумент, что пиво у монахов стало плохим и за его производством нужно установить тщательный контроль.

Первоначально пиво варили только из ячменя, поскольку для выпечки хлеба он не годился. И только с 16 века начали варить пиво дорогих сортов из пшеницы. Так появилась пивоварня Хофбройхаус — пиво для королевского двора.

Когда заходишь в Хофбройхаус бросается в глаза культовое место — комната с кружками завсегдатаев.

Довольно часто можно наблюдать сцену, когда в эту комнату заходит человек, обычно солидного возраста, собственным ключом открывает ячейку с бокалом, ополаскивает его под краном и ему бесплатно наливают пиво.
Тут в отдельных ячейках под замком стоят пивные бокалы постоянных клиентов. Рядом большие мойки для ополаскивания посуды со старинными бронзовыми кранами. Чтобы получить разрешение на хранение собственного бокала в персональной ячейке, нужно на протяжении 10 — 12 лет, по несколько раз в неделю посещать заведение. Цена аренды ячейки символическая — 4 евро в год. Право на ячейку передаётся по наследству от отца к сыну.

Внешний вид кружек почетных клиентов отличается — они керамические, непрозрачные. Обычные посетители пьют пиво из стеклянных прозрачных бокалов. Принято считать, что опытный почетный член пивоварни может определить количество налитого пива в непрозрачном бокале по весу, а новичку нужно видеть сколько ему налили.

Хофбройхаус состоит из 3-х этажного здания и пивного сада Biergarten — площадка под каштанами.

Во все Пивные сады (Biergarten) Мюнхена, кроме ресторана Хофбройхаус, можно приносить свою еду. Это закреплено старыми законами, поскольку пабы Biergarten очень древняя традиция рассчитанная на бедняков.

Ходят слухи, что именно тут начался «пивной путч» организованный Гитлером. Это неправда. Заведение, в котором действительно начался «пивной путч», было взорвано американцами, чтобы место не стало объектом паломничества сторонников фашизма.

Цена пива в Мюнхене начинается от 3 евро за пол-литра. Работа официанта считается престижной. Чтобы ее получить, необходимо иметь профильное образование. Официантами в основном работают мужчины.

Кроме Хофбройхауса, одной из старейших мюнхенских пивоварен является сеть Августинер, история которой тянется со средних веков.

На этом я останавливаю рассказ и рекомендую поехать в тур, чтобы лично все посмотреть и узнать.

 

N.B. Снято на фотокамеру SONY Cyber-Shot RX100