Голос из прошлого

размещено в: Блог | 0

«Кишиневъ, 1 ноября, 1913 года

Пава! Получилъ ли ты мои 2 письма? Одно изъ нихъ доплатное или ніътъ и почему такъ долго не отвіъчаешь. Діъела наши солдатскіе не важніъ, как намъ стало извіъстно, что службы прибавятъ до 1-го апріъеля т.е. на пять міъсяцевъ позже придется уволиться. Пиши непреміънно сейчасъ. Асе по полученнію письма. Гриша Тарапановъ принятъ. Привіътъ отъ Даниъла. Отвіъчай сейчасъ же.

 

Гор. Воснесенскъ, Хер. Губ. Елисаветградскаго уезда. Контора нотаріуса О.О.Кривицкаго. Е.В.Б.

Павлу Трофимовичу Господину Кубрицкому»

 

Эту фотографию с письмом я нашел на днях, в семейном архиве своих родителей. Оно было написано моему двоюродному деду ( в 1913 году)  – брату моей родной бабушки по линии отца. Кубрицкая — девичья фамилия моей бабушки Зинаиды, а Павел – родной старший брат, который ее вырастил по обязательству старшинства, в связи с тем, что их родители умерли рано и моя бабашка осталась сиротой в младенческом возрасте. А кто написал это письмо, я так и не узнаю. Есть предположение, что это письмо – обращение брата к брату с сообщением о том, что службу в армии продлили. А через девять месяцев началась Первая мировая война.

В семье у них было 6-ро детей и сегодня у меня есть возможность, благодаря этой фотографии, прикоснуться к судьбе своих предков.

Так вот, к чему это я… Фотографии — единственная нить, которая соединяет нас с ушедшими родственниками. И если мы хотим донести свой голос потомкам с наибольшей достоверностью, сегодня, нужно отбросить достижение цивилизации – Фотошоп, делать честные фотографии, печатать их на бумаге, писать на обратной стороне текстовые послания и оставлять своим детям. Они передадут…